miércoles, 14 de julio de 2010

Currie Cup (jornada 1): Western Province toma Bloemfontein

Primera jornada de la actual edición de la Currie Cup, con 3 de los 4 partidos bajo la norma de lo previsible, y sólo uno con sorpresa (relativa): la victoria de los Griquas ante los Sharks (hablaré de este partido otro día). Pero hoy toca hablar del choque disputado en Bloemfontein que se saldó con victoria visitante (11-25).

Gran victoria de los de Ciudad del Cabo, aunque Free State dominó claramente toda la primera parte, tanto en posesión del oval como en ocupación territorial (llegó a tener el 91 % de dominio territorial allá por el minuto 20), pero aprovechó escasamente esa ventaja. No mostraron muchas ideas en ataque los Cheetahs, y para colmo Strydom falló mucho tirando a palos (¿Por qué no lo hace más Bosman?). Sólo una genialidad de Daniller, con una patada a seguir que recogió él mismo para ceder un brillante off load a De Bruyn, que llegó a la línea de marca para anotar el ensayo, decantó un poco el resultado para los locales. La poca participación de los tres cuartos (con Nokwe algo ausente y Bosman muy espeso en el juego a la mano) también tuvo que ver con el que marcador no reflejara el dominio de posesión y territorio (ya se fueron 8-16 al descanso). Pero los visitantes, a pesar de la pléyade de bajas, aprovecharon inteligentemente sus opciones, con el experimentado De Waal muy fino cobrándose las numerosas penalizaciones de que dispuso (y también con patadas a banda muy precisas. Su infalible pie consiguió 20 de los 25 puntos de su equipo) y con un inspirado Duvenage en la dirección de juego (cada partido está mejor este chico). También cabe destacar la defensa de los de Coetzee (recordemos: el discípulo privilegiado de Jake White, de quien fue asistente en el pasado mundial), que entre otras proezas detuvo un ataque sostenido durante varios minutos (entre el 67 y el 72) al borde mismo de la línea de marca, con 11-22 en el marcador, y cuya consecución en ensayo podría haber cambiado el signo del partido (o al menos conseguir el bonus defensivo). No fue así y de nuevo De Waal certificó la valiosa victoria de Western Province en Bloemfontein.